學校簡介

定稿於2015年6月
 
辦學宗旨
本校為天主教學校,篤志力行天主愛人之教訓,同時秉承會祖嘉諾撒瑪大肋納謙仁共執的精神,全心為服務社會,榮主救靈而工作。我們相信天主愛每一個人,也相信教育的力量,因而歡迎及愛每一位來到學校的孩子,感受到每位孩子都是獨特的、珍貴的、可親可愛及可塑造的,並以陪伴他們在成長之道上快樂地邁進為己任。
 
教育使命
本校的教育原則就是要使人一輩子都有尊嚴地生活,立己立人。達標的方法就是要學生學有意義的事,且能學以致用,舉一反三。故此在重視學生的基礎教育上還致力於良好習慣的培育及價值觀的奠定,通過多元的課程設計及樸實的校園生活,使學生學會擇善固執,自重重人,處理危機,與時並進,不僅成為一個德智並重的好公民,同時也是一個迎向二十一世紀的全人。
 
學校簡史
「嘉諾撒聖心中學」的前身為白鴿巢「嘉諾撒培貞學校」。1939年雅廉訪「聖心英文書院」校舍落成後,「嘉諾撒培貞學校」初中學生遷往該校舍就讀,稱為「培貞學校初級中學」。1944年9月,與天主教慈幼會男修會主辦的「粵華中學」合併,行政上兩校屬一,財政上兩校獨立,並易名為「粵華女子中學」,同時增設高中部。1973年9月,慈幼會中華區男修會與嘉諾撒仁愛女修會聯合宣佈脫離「粵華中學」,正式命名為「嘉諾撒聖心女子中學」,並於1974年向澳門教育司立案,由天主教意大利「嘉諾撒仁愛女修會」持牌,屬於「嘉諾撒仁愛女修會」港澳區的學校網,為本澳居民提供學前教育、小學教育預備班、小學及中學教育。1978年11月得澳門政府正式承認為不牟利私校。本校於2008年5月,向教育暨青年局申請由「嘉諾撒聖心女子中學」改名為「嘉諾撒聖心中學」。並由2011年起幼稚園逐年招收男生,發展成為一所完全的男女校。
 
響應澳門特區政府推行的免費教育,小學及小學教育預備班(幼高班)於1995-1996學年加入公共學校網,初中部於1997-1998學年加入,幼低班及幼兒班於2005-2006學年加入,最後高中部亦於2007-2008學年加入了公共學校網,從此學校的行政經費全部來自政府,學生免收學費及補充性服務費。
 
自從開放賭業後,澳門人口激增,適齡就學兒童也隨之增加,為回應社會此一需求,本校得澳門教育發展基金及澳門基金會的支持,決定擴建及重建校園。工程共分三階段,第一階段為幼稚園校舍。本校幼稚園新校舍位於俾利喇街114-122號,已於2014年動土建築。
 
學校特色
嘉諾撒聖心中學是一間天主教學校,以學生的母語中文為教學媒介。位於澳門美副將大馬路75號、連勝馬路169號及羅若翰神父街之間,佔地8675平方米。共有46間課室、20多間特別室及4個操場。
 
品德教育是本校首要學科,所有科目的進度表中都要詳細列明每一個單元的德育意識,故此可以說是全體老師共同承擔著學生的品德培育工作。學校的學習氣氛相當濃厚,不但學生在學習,連老師也忙於學習。
 
本校的課程設計一向著重於中、英、數基本能力的培訓。其中,中英文科的默書都有課外讀默,以導引學生逐步養成活學活用的習慣;同時亦設有聆聽及說話課,以確保學生在訊息傳遞與接收時的準確性,達致人際間的正確溝通。數學科著重多元思維培訓,鼓勵且要求一題多解,並以學生能在掌握概念後自行擬出有邏輯、有層次的題目為達標準則。文史科的要求是「放眼世界,心懷社稷」,要求學生能夠以鑑古知今的視野及胸襟,評論社會及國際大事為達標水平。物理、化學、生物等理科都以實驗為主要骨幹,最後以能寫成詳盡的實驗報告及由之而來的啟發學習為目標。
 
總的來說,學生的成長、品德、修養是校方首要關心的。通過課程設計、活動及持續考核,培育學生的思言行為:會自律,懂得為人著想,在團體中能協調大我小我的定位,成為一個有所為,亦有所不為的社會精英。
 
科技一日千里,校內各項服務亦趕上了電子化,如:家課冊,預約校內場地,購買校簿及校服,報名參加不同的校內、外活動,查詢個人考試成績或獎懲紀錄,記錄個人之社會服務及得獎詳情,下載表格等等均透過互聯網進行。小食部使用「預付卡」買賣;亦設有「家校通」,以短訊形式務求第一時間向家長通報有關其子女在校之訊息。2010年9月開始,使用E-class網上學習平台,老師及學生均可使用電子教室,在互聯網上學習,收發功課等。2011年9月開始使用電子通告,響應環保,使家長及學生查閱消息更方便快捷。
 
總結家長及學生歷年來對優化校服的訴求,校方於2013年推出尖領純白色的新校裙,配搭鮮紅色校呔及校徽,力求簡單純樸。又由於學生對運動褲的熱愛遠超於校裙,校方順應學生的渴求,於2014年推出便服取代原有運動服。從此,在上課日子學生可以自由選擇穿着校裙或便服,兩者皆為正式校服。